السلام عليكم ورحمة الله
أردت من خلال هذه النافذة أن أفيد وأستفيد من خبرة الأخرين في ميدان الزراعة بمأن الزراعة هي عماد ومستقبل كل الدول فاردت فتح هذا الباب لنتحاور ونشجع بعضنا على أن نأكل مما تزرع أيدينا وارجو من الاخوة الزوار أن يساعدونا على تطوير هذه المدونة وتبادل الزيارات والمعلومات .
وكما كان اول موضوع عن النعناع فها أنا التقي معكم في موضوع جديد زراعة الكزبرة وفوائدها الطبية
المكونات الفعالة في الكزبرة: تحتوي الكزبرة على زيت طيار وأهم مركباته اللينالول، والبورنيول وبارا سايمن، والكافور، والجيرانيول والليمونين والفاباينين، كما تحتوي على زيوت دهنية وكومارينات وفلافونيدات وفثاليدات وبوتاسيوم وكالسيوم ومغنسيوم وحديد وفيتامين (C).
ينصح عند شراء الكزبرة:
حاول شراء الكزبرة ذات النكهة المميزة وتجنب شراء أوراق الكزبرة الكبيرة الحجم فهي غالباً ما تكون قليلة النكهة. ويفضل شراء الكزبرة التي تباع في أماكن مغلقة وباردة والمرشوش عليها القليل من الماء للمحافظة على طراوتها ونكهتها وتحول أوراق الكزبرة إلى اللون الأسود يدل على سوء تخزينها. وتباع الكزبرة المجففة المطحونة في أكياس بلاستيك أو أوعية زجاجية ولكن غالباً ما تكون نكهتها ضعيفة مقارنة بالطازجة.
ينصح عند حفظ الكزبرة:
تحفظ الكزبرة في كيس بلاستيك في أسفل الدرج في الثلاجة لمدة تتراوح بين 3 إلى 5 أيام. أما الكزبرة المجففة فيمكن حفظها لفترات طويلة تصل إلى 6 شهور إذا كانت محفوظة في مكان بارد وبعيدة عن الرطوبة.
أردت من خلال هذه النافذة أن أفيد وأستفيد من خبرة الأخرين في ميدان الزراعة بمأن الزراعة هي عماد ومستقبل كل الدول فاردت فتح هذا الباب لنتحاور ونشجع بعضنا على أن نأكل مما تزرع أيدينا وارجو من الاخوة الزوار أن يساعدونا على تطوير هذه المدونة وتبادل الزيارات والمعلومات .
وكما كان اول موضوع عن النعناع فها أنا التقي معكم في موضوع جديد زراعة الكزبرة وفوائدها الطبية
الكُزبرة (coriander)
الكزبرة: هو عشب شعبى معروف و متعدد الإستخدامات، له
رائحه قويه و مميزه، ينتمى لعائله السمسم و الكراوية. معروف فى الشرق الأقصى و
الأوسط منذ قديم الزمان. و الموطن الأصلي لنبات الكزبرة بلدان حوض البحر الأبيض المتوسط كما تزرع في
الهند وأمريكا الجنوبية وأوروبا. حيث أن للكسبره فوائد كثيرة. فحين يتم
قطع الساق وقت القطاف تضاف للطبخ و تنكيه الاطباق المختلفة . وللكزبة فوائد طبية تستعمل في الطب البديل أي التداوي بالإعشاب و قد وصفت في
الطب الصيني من أجل القروح المنتشرة ومرض الخصيتين والحرقة والجمرة وتقرح الأذنين وتدفق الدمع من العينين
وعند ازدياد حليب النساء أيضاً. وكان
أطباء الفراعنة ينسبون للكزبرة خاصية طرد الديدان من الأمعاء والإكثار منها يستخدم
كمنوم وقد جاءت الكزبرة في بردية هيرست ضمن وصفه لعلاج موضعي للكسور ومسكناً
موضعياً لحالات التهابية متهيجة ولعلاج سقوط الرحم وإزالة الاضطرابات وطرد الغازات. فعندما
تضع ملعقه من البذور و الأوراق فى كوب من الماء و تركه يترسب بعد ذلك أشربه
قبل الأكل يساعد على تخفيف الغازات و تسهيل الهضم أيضا يخفف آلام الدوره الشهريه،
تعطى أيضا للأطفال الرضع لتخفيف ألم الغازات.
المكونات الفعالة في الكزبرة: تحتوي الكزبرة على زيت طيار وأهم مركباته اللينالول، والبورنيول وبارا سايمن، والكافور، والجيرانيول والليمونين والفاباينين، كما تحتوي على زيوت دهنية وكومارينات وفلافونيدات وفثاليدات وبوتاسيوم وكالسيوم ومغنسيوم وحديد وفيتامين (C).
سر فاعلية الكزبرة: في تركيب علاجات الكوليسترول
والنمو السرطاني.
تستخدم في الطب الحديث احماض
Ascorbic, Oleic, Palmitic, Linoleic, Stearic
في تركيب
علاجات الكوليسترول والنمو السرطاني والأكسدة وتساقط الشعر والتهاب المفاصل. وتوجد
الاحماض الأربعة الأولى في أوراق الكزبرة، بينما يتوفر الأخير في البذور، لذا توصف الكزبرة في الطب البديل لعلاج
الامراض أعلاه بصورة طبيعية
الضعف الجنسي :تخلط كميات متساوية من بذور
الكزبرة والهيل والزنجبيل واللوز والقرنفل والقرفة والسكر، يعبأ الخليط في كبسولات
(500 ملغم)، وتؤخذ واحدة بعد العشاء
تمضغ طازجة او يشرب نصف ملعقة من البذور بين وجبات الطعام :رائحة الفم غير الطيبة
تمضغ طازجة او يشرب نصف ملعقة من البذور بين وجبات الطعام :رائحة الفم غير الطيبة
زراعة الكزبرة: بما أن الكزبرة شبيه بأعشاب البقدونس و الريحان, و بما ان
الجميع يحتوي على ساق عشبية, فهذا يعني ان الكزبرة كما الأعشاب المذكورة ينمو في
جو مشمس و يجب حمايته من الرياح القوية و الصقيع. يُزرع فى أرض مسمّدة جيدا و جيدة
الصرف. يزرع فى بدايه الربيع و تخرج أزهاره بين جوان و جويلية . يمكن قطف الأوراق في أي وقت بنفس الطريقة التي
تُجمع فيها أوراق البقدونس, أما البذور التي تنمو على أزهار الكزبرة فتجمع بالهَز
عندما يسودّ لونها. تحتاج البذور لكي تبدأ بالنمو و تنبثق من الأرض حولي (2 - 4
أسابيع), و لكن يمكن تسريع العملية من خلال نقع البذور بالماء قبل زراعتها لمدة 24
ساعة. تتكاثر الكزبرة تلقائيا, لذلك ستلاحظ نمو بعض البادرات إلى جانب نباتات
الكزبرة و هذا شيىء جيد.
حاول شراء الكزبرة ذات النكهة المميزة وتجنب شراء أوراق الكزبرة الكبيرة الحجم فهي غالباً ما تكون قليلة النكهة. ويفضل شراء الكزبرة التي تباع في أماكن مغلقة وباردة والمرشوش عليها القليل من الماء للمحافظة على طراوتها ونكهتها وتحول أوراق الكزبرة إلى اللون الأسود يدل على سوء تخزينها. وتباع الكزبرة المجففة المطحونة في أكياس بلاستيك أو أوعية زجاجية ولكن غالباً ما تكون نكهتها ضعيفة مقارنة بالطازجة.
ينصح عند حفظ الكزبرة:
تحفظ الكزبرة في كيس بلاستيك في أسفل الدرج في الثلاجة لمدة تتراوح بين 3 إلى 5 أيام. أما الكزبرة المجففة فيمكن حفظها لفترات طويلة تصل إلى 6 شهور إذا كانت محفوظة في مكان بارد وبعيدة عن الرطوبة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق